18.1.08

Torta, porém correta

Domingão à tarde, fui atrás de uma comidinha para o jantar. Achei essa receita em diversos blogs e sites de culinária, com elogios múltiplos.

Fiz algumas mudanças por falta de todos os ingredientes. Ficou ótima e, seguindo a tradição descrita nos outros blogs, a torta não durou 24 horas frente aos olhares gulosos dos moradores...

Torta de alho-poró e cebola
Pâte brisée (a boa e velha massa podre)
- 200 gramas de farinha de trigo peneirada
- 1 colher de chá rasa de sal
- 100 gramas de manteiga sem sal, em cubos, gelada
- 1 ovo
- Cerca de 2 colheres de chá de água

Misture a farinha e o sal. Junte a manteiga e vá misturando e derretendo com os dedos. Coloque o ovo. A água vai aos poucos, suficiente para dar liga. Enrole em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Abra na forma.

(Massa original
- 1 pacote de biscoito tipo aperitivo ou salclic
- 50 gramas de manteiga em temperatura ambiente
- 1 ovo
Bata os biscoitos no liqüidificador. Coloque numa vasilha, acrescente a manteiga e o ovo e misture bem com as mãos. Forre uma forma de aro removível (24 cm de diâmetro) com esta massa, nivelando bem. Reserve.)

Recheio
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 cebola média ralada
- 1 ou 2 alhos-poró em rodelas (somente a parte branca)
- 1 xícara de chá de champignon fatiado (usei palmitos cortados grosseiramente)
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1/2 xícara de chá de leite
- 2 ovos
- 1 copo de requeijão cremoso
- Sal e pimenta a gosto
Aqueça a manteiga e doure a cebola. Junte o alho-poró e os cogumelos (palmitos) até refogar bem. Dissolva a farinha de trigo no leite, acrescente os ovos e misture bem.

Acrescente o líquido à mistura que está no fogo, mexendo sempre em fogo médio-baixo até virar um creme. Retire do fogo, coloque o requeijão e tempere com sal e pimenta.

Despeje sobre a massa da torta reservada. Salpiquei com parmesão ralado. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por cerca de 25 minutos, até dourar.

8 comentários:

Gourmandisebrasil disse...

Não é ótimo olhar as receitas de blogs e testar...vivo me baseando nelas! Confio mto mais que em (vários) livros e revistas. Já quebrei muito a cara no começo da vida culinária.
bjo,
Nina.

A simplicista... disse...

É mesmo, Nina! Para mim é o equivalente das vizinhas-amigas de antigamente: cada uma dá uma dica, um pitaco, uma mãozinha... Tão gostoso isso, não?

Isabel (pipoka) disse...

Concordo plenamente com o que vc e a Nina disseram, mas mudando de assunto...não restou uma fatiazinha para mandar aqui para Portugal (correio expresso, por favor)?

bj

Agdah disse...

Huuuuuummmm.

laila radice disse...

ai q bacana essa receita! farei tbm! afinal se é sucesso garantido pq deixar de fazer! bjos

A simplicista... disse...

Pipoka, infelizmente não sobrou nem cheiro! :)

Agdah, é bom!

Laila (e demais), nem linkei aqui o site de onde tirei porque a receita aparece em muitos mesmo e não consegui mapear a origem. Basta digitar (torta alho poró cebola) no Google e a receita aparece.

. disse...

Vc sabe que ando a procura de receita que vai alho-poró?
Plantamos lá na chácara um canteiro inteiro e agora já está na hora de colher.
Vi essa receita e me pareceu excelente.Vou fazer amanhã.
obrigada,por dividir conosco essa delícia.
Bjs
Sonia Novaes

A simplicista... disse...

Sonia, que delícia! Um canteiro inteiro de alho-poró!
:D