9.9.17

Quem tem medo da cuca?


Por incrível que pareça, nunca havia feito cuca. O marido matou a charada: nunca precisei. Mas aí chegou o dia que ir para Joinville está longe, e as bananas muito maduras me trouxeram esse sabor de infância.

A receita é de uma finalista do Festival de Cucas, que acontece anualmente na cidade.

Cuca de banana

Massa:
- 400g de farinha de trigo
- 100g de açúcar
- 300ml de leite morno
- 50g de manteiga ou margarina sem sal
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco
- 2 ovos
- raspas de limão e canela a gosto
- 5 bananas nanicas

Farofa:
- Pelo menos 3 colheres muito, mas muito mesmo, generosas de margarina ou manteiga a gosto
- 400g de açúcar
- 400g farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento
- Canela a gosto

Massa:
Dissolva o fermento biológico no leite com uma colher de sopa do açúcar. Deixe crescer por cerca 10 minutos.

Misture os ovos com a manteiga e o açúcar. Bata bem. Acrescente o trigo, as raspas de limão e a canela. Misture até formar uma massa homogênea.

Cubra com um pano e deixe crescer até dobrar de volume (cerca de 1 hora).

Farofa:
Bata a manteiga até formar um creme. Misture o fermento, as raspas de limão e a canela. Adicione o trigo, mexendo com as pontas dos dedos até formar uma farofa.

Montagem:
Unte a forma, espalhe a massa até cobri-la e deixe crescer por 15 minutos. Polvilhe com canela, acrescente as bananas cortadas e cubra-as com um pouco mais de canela. Cubra com a farofa e assem, por cerca de 45 minutos, em forno preaquecido a 180ºC, até dourar.


Nenhum comentário: