29.6.07

Sabor do meio do mundo

No fim do ano passado, estava em Macapá quando o Sebrae local promoveu um festival gastronômico. Presente no lançamento, organizado num restaurante que fica na linha do Equador, comi de tudo um pouco (e fotografei um monte), encantada que sou com os sabores do Norte.

Dia desses encontrei as fotos. Aqui está um dos pratinhos que provei, uma tapioca com doce de cupuaçu, camarão e queijos. Dá pra fazer só doce ou só salgado, se quiser.

Tapiokita Pororoca, do restaurante Tapiokita Tapiocaria
- 100 gramas de goma de tapioca peneirada
- 50 gramas de camarão regional, sem casca
- ½ maço de cheiro verde picado
- 50 gramas de requeijão
- 10 ml de azeite
- 10 gramas de cebola picada
- 10 gramas de pimentinha cheirosa, picada
- 15 gramas de queijo prato
- 25 gramas de mussarela
- Sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
+
- 90 gramas de massa de cupuaçu
- 50 gramas de açúcar
- 50 ml de água
- Chantilly e catupiry para a decoração

Prepare o recheio salgado: limpe e lave rapidamente o camarão e tempere com sal e pimenta do reino. Refogue no azeite o camarão, os temperos e os queijos. Reserve.

Prepare o recheio doce: em uma panela pequena, leve ao fogo médio a massa de cupuaçu, o açúcar e a água. Deixe ao fogo por aproximadamente 10 minutos ou até desprender do fundo. Reserve.

Prepare a tapioca: peneire a goma e tempere com sal, depois aqueça em uma frigideira de 20 cm e polvilhe a goma peneirada. Deixe por alguns segundos até soltar da frigideira. Vire a massa rapidamente para que o outro lado fique pronto. Reserve.

Faça a montagem: coloque no prato a tapioca, passe em uma metade o recheio salgado e enrole como rocambole até o meio. Na outra metade, passe o recheio doce de cupuaçu. Decore a parte salgada com catupiry e a parte doce, com chantilly.

2 comentários:

Anônimo disse...

Esse seu plano não vai funcionar, Curinga, porque:

1 - Fazer tapioca não é simples assim.
2 - Ninguém fora do Amapá sabe qué carajos é um camarão regional.

(mas que tava bom, isso tava).

A simplicista... disse...

1. Pra gente, Paranthropus-cara-pálida. Há pessoas mais evoluídas do que nós.
2. Postei apenas como é um ponto de partida. Há camarões de todos os tipos por essa costa brasileira...

beijo!