6.5.12

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Passeando no supermercado, uma bandeja de shitakes brancos piscou para mim. Não estavam baratos - não há cogumelos baratos em Brasília -, mas estavam menos exorbitantes do que normalmente. Quando dei por mim, os cogumelos ja estavam no carrinho e eu, a pensar em como usá-los.

Lembrei de uma receita feita há muito tempo, uma torta de alho-poró delícia, que poderia ser facilmente adaptada. Pena que o alho-poró eu não encontrei. Mas, de resto, foi copiar o passado.

Torta de cogumelos

Massa
- 1 pacote de biscoito de água (ou de água e sal)
- 100 gramas de manteiga gelada
- 1 ovo
- 1 pitadinha de sal

Bata os biscoitos no liquidificador ou processador ate virar uma farinha. Coloque numa vasilha, acrescente a manteiga e o ovo e misture bem com as mãos. Forre uma forma de aro removível (24 cm de diâmetro) com esta massa, nivelando bem. Reserve.

Recheio
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 cebola média ralada ou passada no processador
- 1 xícara de chá de champignon fatiado
- 1 bandeja de shitake
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1/2 xícara de chá de leite
- 2 ovos
- 1 copo de requeijão cremoso
- Sal e pimenta a gosto

Aqueça a manteiga e doure a cebola. Junte os cogumelos e refogue bem. Dissolva a farinha de trigo no leite, acrescente os ovos e misture bem. Acrescente o líquido à mistura que está no fogo, mexendo sempre em fogo médio-baixo até virar um creme. Retire do fogo, coloque o requeijão e tempere com sal e pimenta. Despeje sobre a massa da torta reservada. Salpique com parmesão ralado. Leve ao forno preaquecido em temperatura média por cerca de 25 minutos, até dourar.

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