12.1.13

Azedinho doce 2 - a missão


Uma promoção de limões sicilianos me levou ao blog Technicolor Kitchen. A dona é uma notória adoradora de limões, e não poderia achar lugar melhor para buscar alternativas de uso dos cítricos.

Depois de me perder nas dezenas de receitas com limões ali postadas, e selecionar várias para experiências posteriores, escolhi esse bolinho. Ele é superfofo, daqueles que desmancham na hora de pegar com o garfo. Eu pessoalmente achei um pouco azedo demais no primeiro dia, e coloquei mel sobre meu pedaço (iria bem também com chantilly) - uma alternativa é reduzir o limão da calda, completando o volume necessário com água. Mas o azedinho não evitou que fosse devorado pelos convivas rapidamente.

Segue a receita como está no blog (eu fiz sem as sementes de papoula). copy-paste mesmo. Patricia, obrigada por compartilhar tantas coisas gostosas com limão!


Bolo molhadinho de limão siciliano
do maravilhoso Short and Sweet

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 224g - de açúcar cristal, de preferência orgânico
½ xícara + 1 colher (sopa) - 127g - de manteiga sem sal, amolecida
100ml de óleo de canola
raspas das cascas de 3 limões siciliano
3 ovos grandes, de preferência orgânicos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¼ xícara (60ml) de água quente
1 ¾ xícaras + ½ colher (sopa) - 250g - de farinha de trigo
1 pitada de sal
2 colheres (chá) de fermento em pó
2/3 xícara (75g) de aveia em flocos, moída no processador até virar farinha (meça antes de processar)
3 colheres (sopa) de sementes de papoula (as minhas foram compradas fora do Brasil; façam o bolo mesmo sem elas, vale a pena)

Calda:
¾ xícara (150g) de açúcar cristal
100ml de suco de limão siciliano

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma quadrada de 20cm.
Na batedeira, com o batedor de arame, bata o açúcar, a manteiga, o óleo e as raspas de limão até obter um creme claro e fofo. Acrescente os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Junte a baunilha.
Peneire a farinha, o fermento e o sal em uma tigela média. Acrescente a água quente à mistura de ovos e misture bem. Junte os ingredientes peneirados, a aveia e as sementes de papoula e misture gentilmente com uma espátula. Despeje na forma preparada e alise a superfície. Asse por 50 minutos ou até que cresça e doure (faça o teste do palito). Assim que retirar o bolo do forno prepare a calda: em uma panelinha aqueça o açúcar e o suco de limão, mexendo até dissolver o açúcar. Retire do fogo. Faça furinhos em todo o bolo e regue com a calda. Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha.

Rend.: 16 porções

2 comentários:

Ysandra Pena disse...

Amo limoes sicilianos sabia....aqui em casa eu fico de cheirando eles. Essa receitinha deve ter ficado O.T.I.M.A.

Dar uma olhadinha no meu blog...ele so tem um mes de vida....rssrsrsrsrsr

http://virandocomida.blogspot.com

Beijos

A simplicista... disse...

Oi, Ysandra!

Você precisa navegar no Techinocolor Kitchen - a dona é fanática por limões!

Adorei seu blog.

bj!