6.2.13
Festas tropicais
Cada família tem suas próprias tradições, inclusive culinárias, construídas ao longo dos anos. Na nossa, uma tradição de festas começa a se desenhar: o tender com abacaxi.
Não há nada de novo nesta combinação. Nem por isso nós a menosprezamos. Meu marido fazia uma receita que era bacana, mas há alguns anos começamos a seguir outra, que vimos num encarte da revista Claudia.
A cada ano fazemos uma pequena mudança: neste ano usamos menos pimenta, para agradar a petico, e mais coentro. Segue a receita como veio na revista. E na sua casa, quais são as tradições?
Tender agridoce no abacaxi
- 1 abacaxi do tipo pérola, com casca e coroa, cortado ao meio pelo comprimento
- 1 minitender sem osso (1,3 kg) cortado em fatias
- 1/3 de xícara de mostarda
- 3/4 de xícara de mel
- 2 colheres de chá de cominho em pó
- 1 1/2 colher de sopa de pimenta-da-jamaica amassada
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino moída
- 3 pimentas dedo-de-moça cortadas em rodelas
- 8 ramos de coentro picados
- 8 hastes de cebolinha verde picadas
Faça um corte de cada lado das metades de abacaxi, na diagonal, entre a casca e a polpa, ao longo do comprimento, deixando 1 cm de borda. Retire cuidadosamente a polpa e corte-a em fatias. Em cada metade, intercale fatias de tender e de abacaxi. Transfira para uma assadeira grande e reserve.
Em uma tigela, misture a mostarda com o mel, o cominho, as pimentas, o coentro e a cebolinha, reservando um pouco de pimenta dedo-de-moça, coentro e cebolinha para decorar. Regue as duas metades do abacaxi com esse molho.
Leve ao forno moderado (180C), preaquecido, regando às vezes com o molho da assadeira, por 40 minutos. Sirva decorado com a pimenta dedo-de-moça, a cebolinha e o coentro reservados. Rende 12 porções.
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