Meu quintal tem um pomar. Sim, essa é a palavra: duas mangueiras imensas, um abacateiro gigante, bananeira, jabuticabeira, dois limoeiros (de espécies diferentes), amoreira, caramboleira, aceloreira, mamoeiro e, como descobri dia desses, cajueiro.
Mas meu quintal é notório por produzir frutas ruins. Talvez seja o solo, tão maltratado durante tantos anos - e que tampouco recebeu muitos investimentos desde que nos mudamos, há três anos. Tirando o abacate e o limão, que aproveito bem, as demais frutas são azedas, ou têm bicho, ou uma hora a árvore morre, ou, sei lá, simplesmente são ruins. Aproveitá-las é sempre um desafio que nem sempre venço.
Pois neste ano resolvi encarar as jabuticabas - no meu caso, meio azedinhas. Colhi um tacho cheio e fui para o Google atrás de receitas. Queria fazer a tradicional geleia - até porque, um tempo atrás, quando tentei da primeira vez, ela ficou tão dura que nem consegui tirar do pote mais, e precisava acabar com esse trauma. E caí no blog de uma mineira, que sorte, que não apenas me ensinou a fazer um bolo com a frutinha como também me ensinou a consertar a geleia dura. Lição que tive de aplicar, pois errei a mão de novo.
O bolo é a coisa mais descomplicada do mundo. É, na verdade, a versão roxinha do meu amado bolo de cenoura. Só muda a quantidade de açúcar, afinal, trata-se de jabuticaba e, mesmo a que tenho em casa, azedinha, não merece tanta glicose. Segui a recomendação da blogueira e fiz com farinha integral.
Agora segue a minha recomendação para você: aproveite as últimas jabuticabas da estação, aquelas bem docinhas, e faça esse bolo. Se não quiser/tiver farinha integral, vá com a branca mesmo. (E acrescente umas nozes moídas na massa, o que farei da próxima vez.)
Bolo de jabuticaba (do blog Quitanda de Minas)
- 2 xícaras de jabuticabas maduras
- 3 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de óleo
- 1 xícara de farinha de trigo branca
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Lave as jabuticabas em água corrente e tire os cabinhos. No liquidificador, bata bem as frutas com os ovos, o óleo e o açúcar. Não se preocupe com a casca ou os caroços - vai tudo junto.
Enquanto isso, misture as farinhas e o fermento peneirados em uma tigela. Jogue a mistura do liquidificador e incorpore bem, sem deixar nenhuma bolinha. Asse em uma forma untada e farinhada, em forno a 180 graus, até assar por igual e um palito sair limpo.
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