20.11.13

Veludo vermelho


Desde que ganhei o livro "Fazendo cupcakes com Lola" no Dia das Mães, experimentei diversas receitas. Algumas deram certo, outras nem tanto (mais por culpa da péssima tradução do que pela minha inaptidão... ;-). Mas algo é constante: o pedido insistente do maridón para que eu fizesse o cupcake "Red Velvet", um campeão de vendas na loja.

Aí que ele foi para Londres a trabalho, mas deu um jeito de passar em uma das Lolas e comprar esse bolinho. E voltou ainda mais inflado, insistindo para que eu fizesse. E prometeu para os colegas que agora compram meus cupcakes que eu faria (acima, prontos para o transporte).

Minha impressão: é gostoso, mas não é o melhor bolo de chocolate que já comi - há outro, no mesmo livro, que é realmente delicioso. A boa notícia é que a cobertura de cream cheese ficou perfeita, após eu substituir o açúcar de confeiteiro indicado pelo livro pelo açúcar impalpável.

Veludo vermelho (da Lola)
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1/2 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de sopa de cacau em pó (o melhor e mais puro que você conseguir achar)
- 1/4 colher de chá de sal
- 100 gramas de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 3/4 de açúcar refinado
- 1 ovo batido
- 1 colher de chá de corante vermelho em gel (o livro fala em corante em pasta... ê tradução! Além disso, pede 2 colheres, mas achei demais)
- 25 gramas de chocolate meio amargo derretido
- 2 colheres de sopa de óleo de girassol
- 1 colher de chá de vinagre de vinho branco
- 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
- 1/2 xícara de creme de leite leve (usei o fresco)

Peneire junto a farinha, o fermento, o bicarbonato, o cacau, o sal e misture. Em outra tigela, bata a manteiga com o açúcar até formar um creme claro e fofo. Acrescente o ovo e bata até misturar bem (não deixe de usar uma espátula para raspar as laterais para não deixar nada sem incorporar). Aos poucos, acrescente o corante.

Sem parar de bater, acrescente o óleo, o vinagre, a baunilha e o chocolate derretido. Depois, em velocidade baixa, acrescente metade dos ingredientes secos, misture, depois metade do creme de leite. Repita a operação com o restante.

Divida a massa entre 12 forminhas de cupcake e asse em forno preaquecido, a 180C, com 20 minutos, ou até que um palito enfiado no meio saia limpo. Deixe esfriar por alguns minutos da forma e depois transfira para uma grade.

Cobertura de cream cheese
- 65 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 185 gramas de açúcar impalpável
- 250 gramas de cream cheese em temperatura ambiente (ou quase - cuidado para não estragar no calor)

Bata a manteiga na batedeira até formar um creme leve e homogêneo. Adicione o cream cheese e bata por dois minutos em velocidade baixa. Aos poucos, peneire o açúcar sobre a tigela e bata por mais alguns minutos, até misturar bem e a massa ficar homogênea e brilhante. Cubra e leve à geladeira por uns 40 minutos, até ela ficar firme suficiente para ser manuseada.

Como cobrir:
Deixe os bolinhos esfriarem bem. Com uma faca afiada, corte o cocuruto e esmigalhe essa fatia com os dedos. Coloque o creme em um saco de confeitar, com pico pitanga largo, e enfeite os bolinhos. Depois, passe as laterais nos farelos.

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