20.8.07

Are you nuts?!

A partir de duas semanas antes das férias começarem, consegui errar todas as receitas que testei. Culpei o stress, óbvio, guardei as facas e parei tudo.

Aí voltei e a mão ruim continua.

Tentei fazer uma pecan pie com castanhas-do-Pará, trazidas do Ver-O-Peso, em Belém. Ficou tempo demais no forno: a massa virou um biscoito duro (culpa minha), as bordas secaram (também culpa minha) e as castanhas formaram uma capa sobre o recheio, em vez de ficarem "delicadamente envoltas" como as visualizei na mente. Só que isso não foi culpa minha!

Namorido comentou um tal Brazil nut effect. Segundo ele, a castanha sempre sobe, seja em ambientes secos, como a granola, ou molhados, como minha, hum, hã, torta. Não coloquei fé num primeiro momento. Mas a memória do nêgo é realmente boa.

Apr 11, 2001
Cracking the Brazil nut problem
How do Brazil nuts find their way to the top of a bowl of nuts while the smaller nuts filter to the bottom? The phenomenon of segregation in mixtures of particles takes its name from this effect, but nobody has managed to predict or control the process. Now Daniel Hong of Lehigh University in the US and colleagues have identified a new kind of sifting effect - 'condensation' - and developed a theory that predicts the behaviour of the 'Brazil nut problem' (D C Hong et al 2001 Phys. Rev. Lett. 86 3423).


Primeira moral da história: a física é fantástica... menos quando estraga meus planos culinários

Segunda moral da história: as facas continuam na gaveta

3 comentários:

Anônimo disse...

Hm. Preciso dizer que errei na citação. Eu achava que tinha sido Nature, mas foi Physical Review. Não importa. Acho que a Nature deu outro efeito engraçado no mesmo ano, o do papel de sonho de valsa no cinema (eles explicaram por que não é possível abrir um bombom em silêncio).

Patricia Scarpin disse...

Tô besta com essa!

A simplicista... disse...

Oi, Patricia, seja bem-vinda!
Também fiquei, mas aí dei uma olhada no saquinho de granola no supermercado: estavam elas lá, as castanhas, na parte superior.
Parabéns pelo seu blog, viu?